Благовест

Татьяна Астахова Дальвина
Июльский полдень льется жарким светом
В кубанские пшеничные поля,
А я…  вдруг вижу край иного лета,
Где окают на Мысе тополя,

Где юноша с зелеными глазами
Рисует гребень кубовой волны
И лодки с расписными парусами,
Бегущие под ветром озорным.

Вот он рисует берег отдаленный,
Увенчанный лазурью куполов…
И, словно бы вниманьем окрыленный,
Взлетел к высотам гимн колоколов!

Исчезло все... Лишь эхом – дрожь в эфире
И звонницы лучистая свеча...
Да тихий возглас: «Есть ли краска в мире,
Чтоб с ней в картине благовест звучал?»

Не знаю я, нашел ли он такую
В палитре жизни, в акварели снов, –
Плывет из детства, маясь и тоскуя,
Забытый звон родных колоколов…

23.12.2019 г.


Мыс – часть высокого берега, выдающаяся острым углом в водное пространство реки, озера или моря.

Кубовый – цвет индиго, густо-синий.

На фотографии – церковь Святого Афанасия Великого на берегу реки Кубены (Вологодская область).