Иван Великий

Светлана Чечулина
                Посвящается подвигу, который совершил
                17-летний комсомолец Иван Великий в хуторе
                Братском Усть-Лабинского района, Краснодарского края.

Шла война Гражданская,
Был тяжёлый год.
Сёла закубанские,
Голод, недород.

Словно мира вестники,
Радость матерей,
Родились ровесники -
Ваня и Андрей.

С их рожденьем сгинула
Страшная война.
Лихолетье минуло,
Выжила страна.

Вместе в школу бегали,
Вместе все дела...
Парусником к берегу
Юность к ним пришла.

По завету Сталина:
Потрудись, где рос!
Двух друзей оставили
Поднимать колхоз.

Комсомольцы видели,
Их надёжней нет.
И обоим выдали
Красненький билет.

Через год отправится
В Астрахань Андрей,
А Ивану нравится
Возле лошадей.

Он работу конюха
С детства полюбил,
Ненаглядных коников
Чистил, мыл, кормил.

И трудились конюшки
На родной колхоз,
То пахали полюшко,
То тянули воз.

Жил Иван в Саратовском.
Дома только мать.
Оставался в Братском он
Часто ночевать.

Плотник в уголочке там
Сколотил топчан.
И в конюшне ноченьки
Коротал Иван.

Но однажды с запада
Туча наползла.
И немного за полночь
Началась гроза.

Стрелы молний шомполом
Прошивали двор.
Крыша камышовая
Вспыхнула, как сор.

Пламя сверху плещется,
Ржанье, топот, страх...
Кони в стойлах мечутся
С ужасом в глазах.

Ваня сразу кинулся
Стойла открывать.
И на выход ринулся
Весь табун бежать.

Из конюшни выгнал он
Всех почти коней.
А вокруг по выгону
Уж бежали к ней.

Пламень крышу слизывал,
Полыхал пожар,
Не давал приблизиться
К стенам адский жар.

С вёдрами бежали все,
Нарасхват вода...
Кто-то крикнул жалостно:
- Ваня, ты куда?

- Там у нашей Звёздочки
Жеребёнок слёг.
Упиралась Звёздочка,
Вывести не смог.

У кого-то выхватил
Он ведро с водой,
На себя всё выплеснул -
И в огонь с уздой...

На секунду замерли -
Поражён народ,
тут же стали заново
Проливать проход.

Вынес жеребёночка
Сквозь огонь и дым.
И покорно Звёздочка
Следом шла за ним.

Вылечили мамочку,
Жив её сынок...
Только Ваня, Ванечка
Встать уже не смог...

Весь в бинтах он матери
Лишь "Прости!" сказал,
Посмотрел внимательно
И закрыл глаза.

Там в палате солнечной
Прямо у дверей
Безутешно, горестно
Плакал друг Андрей.

Не разлей дружили-то...
Вани больше нет...
А всего прожили-то
Лишь семнадцать лет.

Всем колхозом Ванечку
Вышли хоронить.
Обещали в памяти
Подвиг сохранить.

И никто не спрашивал,
Для чего тот риск,
Звёздочкой украшенный
Ставя обелиск.


             Обелиск простоял всю войну, оккупацию. Только звёздочку временно
             сняли и спрятали. Не пережил обелиск перестройку. Снесли, чтобы
             восстановить в другом месте, да и забыли. И имя Ивана Великого теперь
             никто кроме стариков в хуторе не помнит. Коротка память без
             памятников.