Лавина

Анатолий Беднов
Снег на альпийских лугах, каждый сугроб до подмышек.
И от села до села поспешают крестьяне на лыжах.
Дня еще три снегопад – будет слой снеговой по макушку.
Может лавина сойти, если выстрелить, скажем, из пушки.
«SOS! Нам лавина грозит!» - сказано в метеосводках.
Зря застращали народ. Прекратите раскачивать лодку!
Спит безмятежный кантон, убаюканный тихой порошей.
В прошлом году обошлось, обошлось и в году позапрошлом.

Припев:   Утром и днем – все валило.
                Липнет снежинка к снежинке.
                И тяжелеет лавина
                С каждою новой пушинкой.

Житель встает с бодуна, и с больною башкою – в пивную.
Скоро пивной фестиваль. Земляки загуляют – я чую!
Роскошь, размах торжества, хоть масштаб фестиваля локальный.
Гости приехать должны из Женевы, Люцерна, Локарно.
Было бы все ничего – настроенье испортила пресса.
Снова лавиной грозят, будто нет больше тем интересных.
Жалко нам тратить деньгу на борьбу с этой самой лавиной.
Будь же спокоен народ – Бог помилует нашу равнину.

Припев

Лет полтораста уже нет войны, эпизоотии, бунта.
Тишь и покой с тех времен, как подавлен мятеж «Зондербунда».
Пусть не пугают людей гляциолог и метеоролог.
К черту их мрачный прогноз! Провоцируют смуту народа!
Толстый покров снеговой одеялом над жухлой травою.
Скоро зажгутся огни Рождества над блаженной страною.
Благословен городок, притулился под спящей горою.
Завтра в четырнадцать-тридцать прибудет состав из Тироля. 

Припев
…………………………………………………………………………..

Ох, был горячий денек!  Все дороги вокруг под лавиной.
И половину домов снеговая напасть полонила.
Как так – «не предусмотрел»?! Вице-мэра немедля уволю!
Где, наконец, тот состав, что был должен прийти из Тироля?
Наш муниципалитет не задела стихия – как славно!
Жаль вот, почтамт пострадал, и в руинах завод шоколадный.
А из Тироля состав замурован в ближайшем тоннеле.
И откопают его, дай Бог, к началу грядущей недели.

Припев:  Никто не предвидел, не ждал,
                Безмятежными были ладины…
                А я же ведь предупреждал
                Об опасности схода лавины.

Чтоб положенье спасти, горожане – вперед, за лопаты!   
Славлю я энтузиазм тех, кто трудится не за зарплату!
Надо людей вызволять, дать надежду живьем погребенным.
Жаль, что накрылся сейгод наш пивной фестиваль – ну да Бог с ним!
Вот откопали состав. Пассажиры от радости плачут.
Все, кто сумел уцелеть, на расчищенной площади пляшут.
Это же надо суметь: в дни суровые не растеряться.
Мне полагается орден вручить от правительства конфедерации.