Счастливый сундук

Фонд Всм Лауреаты
ЛЮЦИЯ ЗВЁЗДНАЯ - http://stihi.ru/avtor/zvezdanad - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СЕМЬЯ. ДЕТИ И РОДИТЕЛИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Стоит в светёлке бабушкин сундук -
Свидетель девятнадцатого века...
Прабабушка его купила с рук
У знатного в округе человека.

Она хранила платье в нём, фату,
Да пару рушников своих венчальных
И вышивку - черёмуху в цвету,
А рядом с ней - колоду карт гадальных.

На них она гадала: жив иль нет
Её любимый, милый Елиферий.
Как ценность, берегла его портрет
И все ждала, когда войдёт он в двери.

Он редко на побывку приходил,
Но всякий раз, когда случалось это,
С любовью чадо новое дарил:
В жену - блондинов, а в себя - брюнетов...

Жена растила дочку, сыновей.
Ей было не до слёз, не до печали.
И с каждым годом трепетней, сильней
Сердечко в ожидании стучало.

Пусть каркало над домом вороньё,
Но карты говорили: "Жив сердешный!"
И дождалась! Вернулся муж её -
Живой и невредимый... Поседевший.

Срок службы  вышел - целых двадцать пять
Тяжёлых лет отныне за плечами.
Прошёл тропой войны: за пядью - пядь...
Теперь он дома будет вечерами.

Шли годы. Повзрослела дочь-огонь,
Сватов заслали и сыграли свадьбу.
Сундук с приданым вот доставил конь,
На новую богатую усадьбу.

И с той поры волшебный тот сундук
Передавался, будто эстафета...
В нём - рушники, "черёмуха в цвету" -
То рода нашего счастливая примета.


На конкурс "Семья. Дети и родители" http://www.stihi.ru/2019/09/15/1640 Международного Фонда ВСМ