зимнее солнцестояние

Джелла Терра
Sol invictus.Точка перелома.
Время поворота. Древний Йоль.
Ритмами сакральными ведома
Зрит душа небесную юдоль...

Sol invictus. В деревенской церкви
На притихшей и пустой земле
Нет Распятого в венце из терний.
Только ель и свечи на столе.

Виолончелист играет Баха
Под старинный маленький орган.
Сеет звездный свет небесный пахарь
В цЕрковку с десятком прихожан.

Он играет чисто и спокойно
Так, что нота каждая слышна
И гармонии простой и  стройной
Вторит мировая тишина...

Берге, 22.12.2019

Йоль - древний праздник зимнего солнцестояния у германских народов.

***
В волнении минуты, беспокойно
Выводит строчку с трепетом рука,
А за окном, торжественно и стройно
Плывут в небесном ритме облака.

И Солнце разговаривает с ними,
И каждое просвечено до дна,
И каждое своё имеет имя,
И каждое - Единого струна.