Крепостная

Лариса Ворожбицкая
Льется с колоколенки
Тихая печаль.
Жаль тебя мне, Родина,
Очень-очень жаль!
Стала ты у барина
Девкой крепостной.
Что глядишь затравлено?
Спой, родная, спой!
Про свою кручинушку,
Про свою беду.
Как тебя насилуют
Прямо на виду.
Не боятся, ироды,
Бога и Креста!
Продают, бесстыжие,
Честь твою с лотка.
Девкою продажною
Сделали тебя.
Вот и бродишь пьяная
С ночи до утра.
А с похмелья горького
Долго отходить.
Битой собачонкою
В чистом поле выть.
Девка подневольная -
Бывшая княжна.
А теперь уродиной
Кличут все тебя!
Ты не слушай, милая,
Барских холуев.
Гордая, красивая
Сколько уж годков
Гнешься, не ломаешься
Ты под батогом?
И пускай раздавлено
Барским сапогом
Тело твое чистое
И забито в грязь.
Душеньку лучистую
Им не заплевать!
Песни свои светлые
Ты еще споешь!
Росами умоешься,
Путы отряхнешь!
Белой птицей вольною
Устремишься вдаль…
Льется с колоколенки
Тихая печаль.