Бигль

Маковский Александр
Бигль бегал по округе,
Бегал бигль и скулил, — 
О хозяине, о друге
О потерянном грустил.

В лес они шагали вместе,
Бигль был на поводке.
Поманили птичьи песни
Пса-охотника в леске, —

Отпустил хозяин бигля,
А щенку — всего-то год!
Оказался бигль мигом
Посреди лесных болот.

И теперь был озадачен,
Бегал бигль и скулил,
Говорил он по-собачьи:
"Это что ж я натворил?!"

По тропинке шли мальчишки
И заметили: "Щенок!"
На ошейнике табличка,
На табличке номерок.

Позвонили: "Тут собачка…
На жетоне —  телефон…"
А хозяин в трубку плачет —
Не нарадуется он!

Через пять минут счастливый
Пёс к хозяину бежал,
Повалил того на спину
И лизал в лицо, лизал...