Поэт и вечная нужда

Леонид Плетнёв

Бумаги я перебирал,
стихи случайно отыскал.
Пускай живут на злобу дня –
нужда, не только у меня...

Что ж, творчество — к спасенью путь!
Я к чистому листу стремлюсь
дабы избегнуть участи Содома,
который может разразиться в доме...

Да, в доме у меня …
К тому причастен я...

Невыносима проза быта:
В сенях разбитое корыто,
на кухне хладно без огня,
кредит закрыт... Что ждёт меня?

Господь! Даруй немного чуда,
подбрось деньжонок ниоткуда,
чтобы жена моя родная
не требовала двери рая
открыть (когда-то обещал...)

Так я ведь честно полагал,
что будет жизнь сплошною сказкой:
Эдема райские поля,
где мы вдыхаем запах лета,
лишь только негою одеты —
всё это дарит нам земля...

Но вот пространственная явь
готовит разные невзгоды,
по мелочам: от непогоды
до дерзких требований дня —
коль не умею дров добыть,
за то женою буду бит...

Спаси же, Господи, меня.
Век буду благодарен я.
Быть может я шедевр создам
и положу к Твоим ногам.

Аминь!