Полиамория

Никита Получерновой
Извините, ваша кошка умерла.
Но вы можете оставить ее себе.
©белинда наизусть

I
Они встретились
    будто
      в немом кино.
Четкий звон каблука –
      как мелодия:
визг аорты.
Она вышла из моря
    вся в пене
      к нему спиной,
скинув  блузу из фетра,
песочные шорты.
Глазницы пантеры,
    ресниц венок.
Она греет постель,
    что измучилась
      под телами.
Чем привлек тебя белый
      беззубый
        щенок,
что скулит
  и забавно кидается –
      к маме?
II
Его чувства – хрусталь.
      Ни пятна, ни щербин.
Почто хочешь  изрезать,
      зазубрив грани?
За окном хмурый ливень
      смывает горбы
одиноких людей
    с дорассветной рани.
Он осядет,
как лист,
    на узоры скамьи.
Вместе с теми,
    что мерят
      шагами
скуку,
и от ливня сбежит,
    от друзей и семьи
утаив:
  ненавидит руку,
спела кожа чия
    щекотала струну
семиструнной души.
Порвала
смело!
Никому-никому,
    даже брату «вруну»
в одинокой глуши
не доверит дело.
И себя увидав,
    о дремучий паркет
тень метнувши,
как мяч,
о мненья
вытер ноги – и нет
больше их,
  и ушли,
словно люди в бега,
сомненья.
«Ни бывает никак,
    чтоб любовь иссякла.
Не бывает,
чтоб жила
      вечно».
Ваши бьются слова,
    как бутыль из стекла.
Вы решитесь –
    и не
перечьте.
III
Почтальоны и письма.
      Бровинки-щетки
неожиданно вздыбились –
      бунтари!
«Ты чего?
Погуляли – и хватит!».
Пунцовые щеки.
Шелковистые косы
    наплечной зари.
А он: «Ночи не спал.
Только бредил тобой».
Его голос упал,
как уходит конвой.
Ночь открыла ему
томный отзвук тиши.
И глазистый лемур
тихо всхлипнул, лишив
свой прекраснейший лик
той немой красоты,
что, как сеть повилик,
оплела резеды
с сердца-поля букет.
Улыбнувшись, сказал:
«Я с тобой, а ты – нет.
До конца твоих лет
буду вечен в глазах
у тебя, как любовь,
что растянется в жизнь.
Ты поймешь, что любой
не величнее вши»
IV
И панично шептал, хрустя
синим платьем, в руках сминая:
- Много-много.
Сотни мужчин спустя!
Ты уймешь свою жажду!?
Ну же!
Уймешь, родная?!
Ты одна.
  Ты одна.
    Одна ты как?
Захудеешь,
  отвянешь,
    умрешь младенцем!
Не заденет ни пуля,
    ни сталь штыка –
только возьми…
возьми…
возьми мое сердце!  -
Все цеплялся за кисти.
    И мял шелка.
Говорил в пустоту.
    Разрывался громом.
Он любил ее вечно.
 Любил, пока
ее сердце не стало
    металлоломом.

23 октября 2018