Советский Новый год

Александр Сергеевич Трофимов
   
Советский Новый год, сугубо атеистический праздник, возник не на пустом месте. Ему предшествовало рождество. Но большевики на него, как на проявление религиозного культа,  ополчились. В двадцать девятом Рождество Христово запретили, лишив граждан соответственно и выходного дня.
А после принятия новой конституции, когда «жить стало лучше и веселей», ситуация изменилась. В 1935 году Сталин вернул народу его зимний праздник с ёлкой и Дедом Морозом. И дали деду подружку – Снегурочку, уже советский персонаж. 
И ёлки стали принаряжать по-советски: с красной звездой на макушке,  с пионерами, самолётами,  дирижаблями, солдатами, танками и прочими достижениями страны Советов.
Судя по новогодним послевоенным открыткам -  его сначала осторожно встречали. Не сказочно. С дозированной радостью.
Но время брало своё. В  1956  году вышла на экраны смелая по тем временам оптимистичная музыкальная кинокомедия «Карнавальная ночь», побившая рекорды просмотра. На столах стало появляться шампанское. Его производство начали до войны в Ростове. А в магазинах икра:  красная, чёрная, зернистая, паюсная, в различных баночках.  И общественные ёлки для детей стали праздничными, как рождественские у «дедушки Ленина», с бесплатными подарками.
Жить стало реально веселей.
Бой курантов слушали по радио ещё до войны вместе с поздравлениями Калинина.
В семидесятом с Новым Годом начал поздравлять по телевидению Брежнев. А закончил - Михаил Задорнов  в девяносто первом. Это было последнее новогоднее поздравление, но  граждан уже ставшего бывшим, с 26 декабря, СССР.


Дополнительно на одноимённой странице на Проза.ру