Песня о последнем туристе

Алина Монн
Лежу в трубе - мне хорошо лежится,
Хотя вокруг железо и бетон!
Давно б пора отчаяться и спиться,
Но я не стал - я все- таки нашел!
Пусть тихий ход сменяют катаклизмы,
Пусть горизонт промышленный воспет!
А я нашел отраду в этой жизни:
Кусочек солнца в старенькой трубе.

Могу ли я назвать себя туристом?
Конечно, да, ведь я на риск и страх
По речке горной и ужасно быстрой
Один сплавлялся.
Правда лишь в мечтах...
В маршрут ходил я трудный и неближний
И лес шумел, но тоже лишь во сне...
Зато, друзья, я видел в этой жизни -
Кусочек солнца в старенькой трубе!

Вот потянуло с улицы бензином
Уже вечерний опустился смок
И если б ноздри не забило дымом,
Друзья мои, еще не то б я смог!
Бродил бы я на Полюсе на нижнем
В полях, а не в искусственной траве.
А если что и вспомню в этой жизни
Так это солнце в старенькой трубе!