Легенда о Змее полозе большом

Александр Шуванев
Когда суша от воды отделилась,
Суша птицами, зверями заселилась.

Из степи прикаспийской
Змей – полоз вылез склизкий

С хрустальной чешуёй, самоцветным отливом,
Огненным нутром, медным прожильем,

Рудниковым костяком, потрясным,
Задумал всю землю собой опоясать

Полз от каспийских степей
До полуночных холодных морей.

Тысячи вёрст прямо полз,
Так разогнался, что начался занос.

Осенью дело было видать
Ночь темна, ни зги, не видать

Завилял полоз, от Усы реки
На Ямал повернул к Оби.

Но там ему холодно стало,
Господину из преисподней не пристало.

На лево повернул, прополз сотни вёрст даже,
Но увидел вдали варяжские кряжи.

Не приглянулся полозу кряжник,
Решил махнуть через льды, напрямик.

Не выдержал лёд, Змей ко дну пошёл,
Но и там себе он дорогу нашёл.

Брюхо его по дну ползёт,
А по верху движется хребёт.

Горяча кровь у Змея – полоза, обомлеешь,
Но море – то не лохань, не согреешь.

С головы начал стынуть Змей – молодец,
А голову застудил, тут и туловищу конец.

Змей – полоз вначале окоченел,
А затем Змей – полоз совсем окаменел.

Огневая кровь его застывала
И в конце – концов нефтью стала,

Мясо рудами, рёбра камнями,
Позвонки, хребты стали скалами,

Чешуя самоцветами праздными,
А всё прочее элементами разными,

А какими, нам уже ведомо,
Состоит таблица Менделеева.

От солей, гранита и алмазов,
До яшмы, мрамора забита до отказов.

Годы прошли, да века минули и зарос
Густым ельником большой Змей – полоз,

Высокой строевой сосной,
Кедром, да лиственной красой.

Ходят все по Уралу и нет мысли,
Что над, живым, когда – то, Змеем зависли.

Народ Каменным Поясом, полоза назвал.
Дал ему имя звонкое – Урал!

23. 12. 2019.             Шуванев А. А.