Роман в стихах Жди меня 16 глав Первая глава

Юрий Деянов
   УДК 82-1
ББК 84 (2РОС. = РУС)6-4
Д-39
Деянов, Юрий
Д-39 Роман в стихах «Жди меня» / Ю. Деянов. – Саратов: Амирит, 2020. – 500 с.
ISBN 978-5-00140-265-7

Вступительная статья
Книги Юрия Деянова читаются с упоением, его речь доступна каждому. Стихи и проза несут в себе вы-сокую мораль и нравственность, поднимают на щит во-просы чести и совести, правды и справедливости, дружбы и созидания, что сегодня стало дефицитом как в литературе, так и в искусстве, кинематографии. А здесь бальзам для души. Автор – противник войн и распрей, пьянок и курения, любого насилия над личностью. Зато замечает и радуется красоте времени года, окружающего нас природного мира. Он словно к живым и важным су-ществам обращается к морям и рекам, к лесам и птицам. Его герои произведений в основном реальные люди со своими судьбами в масштабах событий 19–20-го столе-тий. Сейчас у нас в руках его новая солидная книга – ин-тересный, познавательный и крайне полезный всем нам роман в стихах «Жди меня», созданный онегинской стро-фой. Сюжет романа захватывающий, увлекательный о наших днях, о судьбах, а содержание актуально сегодня и на века. Оно настолько ярко, правдиво, глубоко и пер-спективно, что уверен, признанный гений планеты А. С. Пушкин, был бы доволен своим последователем. Роман изобилует лирическими отступлениями о разных сторонах бытия и этим тоже силён. Несомненно, многие отступления станут цитатами. Вот малая толика из них:
 
«Живите вечностью не днём,
Светите солнечным огнём».
Говоря о женщинах – звучат строки автора:
«И надо ж, выдумал Господь,
Вы свет любви и жизни плоть».

Сравнивая власть со зданием, автор говорит об-разно:
«Коль низ просел и верх косой.
Какой там господи уют,
Стоит всё боком там тут
И по наклонной все скользят,
И косо видит даже око,
И косо мыслят, говорят».

В лирическом отступлении о воспитании детей звучат такие слова:
«Закройте пошлость, зло экрана,
Легко испортить души рано».

В романе великолепны строки о молодёжи и студенческой жизни, о любви и женщинах, о природе и труде, о материнских заботах, о песнях, танцах и спорте. Ненавязчиво, но масштабно охватываются об-щественно-политические события современности: аф-ганские, чеченские, террористические. Широка и мас-штабна география мест событий. Это Дон, Сибирь, Москва, Саратов, Волгоград, Новоаннинский, Туркме-ния, Грузия, Израиль, Индия, Италия и Афганистан, Че-ченская республика. В романе достоверны их описания.
Сложно пробиться классическому произведению, в настоящее время, сквозь литературную макулатуру. Для воспитания подрастающего поколения, роман «Жди меня», должен занять достойное место в школьном образовании. Если этого не случится сейчас, то следуя народному изречению, я скажу: «Большое видится на расстоянии».
И как мне думается, заинтересованные сценарист и режиссёр по этой книге могли бы снять изумительный фильм для зрителей нашей страны и многих других гос-ударств.

Филолог, журналист, поэт И. И. Васильев
(Ученик профессора Д. Э. Розенталя)   

Рецензия.
Книга Юрия Алексеевича Деянова «Жди меня», вышедшая в 2004 г. в Новоаннинском Волгоградской области, заслуживает особого внимания. В первую очередь, удивителен её жанр – роман в стихах. Да-да, как знаменитый «Евгений Онегин» Пушкина! Не так уж часто поэты создают такое фундаментальное творение. Юрий Алексеевич, кстати, неоднократно на страницах этой книги признаётся в любви к великому поэту, своему кумиру, использует в качестве автографов к главам мудрые пушкинские строки.
Во вступлении Юрий Деянов пишет:

Почти от самого рожденья
Роман я Пушкина познал.
Во мне возникло убежденье,
Потом уж чувствовал и знал:
Откликнусь гению твореньем,
Его духовным озареньем
Через столетия, года,
Он мой учитель навсегда.

Однако удивительно другое: роман посвящён не конкретному человеку, а «великому святейшему чувству человечества – духовности. Во имя мира на земле». Это выводит читателя на совершенно другой, не бытовой, а скорее философский уровень восприятия текста, поскольку посвящение касается и каждого, кто знакомится с романом Юрия Деянова.
Разумеется, как и полагается, в романе «Жди меня» повествуется о судьбе главного героя, его любимой, истории друзей. Звучит взволнованный рассказ о любви, которая, как и духовность – одно из высших чувств на земле. От первого взгляда до полного слияния, прежде всего духовного, до единственного желания – всегда быть вместе и шествовать по жизни рука об руку, растить детей и быть счастливыми - герои Андрей и Галина, пройдя цепь испытаний, обретают настоящий смысл жизни.
Но, как и в настоящем эпическом произведении, в романе «Жди меня» читатель найдёт множество деталей, подробностей, портретов многих эпизодических лиц, описания природы и даже сновидения. Читая, конечно, чувствуешь незримое присутствие Пушкина, который незримо помогает автору, подбадривает его и даёт уроки мастерства. Согласитесь, все хотели бы иметь в учителях Пушкина, но не у всех есть желание стать благодарным учеником. У Юрия Алексеевича Деянова это великолепно получилось.
Лично мне книга «Жди меня» оказалась близка по нескольким причинам. Дело даже не в том, что она проникнута пушкинским духом и написана в подражание «Онегину». У меня, как и у Юрия Алексеевича, казачьи корни: мои предки жили неподалеку от Новоаннинского, в станице Усть-Медведицкой, и строки романа, адресованные донским казакам, я читаю как нечто сокровенное. Теперь с ещё большей силой мне захотелось посетить те места, откуда мы «есть пошли».
И всё-таки я саратовчанка, а в романе Деянова много внимания уделяется Саратову, который невозможно не любить. Андрей, герой романа (совсем не похожий на холодного эгоиста Онегина), бродит по «Липкам», посещает в студенчестве музей, театр, библиотеку, цирк, консерваторию, любуется красотой волжского города. Спасибо тонкому глубокому лирику Юрию Алексеевичу Деянову за эти строки, за очарование саратовских улиц, за особенность атмосферы, которую ему так просто и в то же время изящно удалось передать в своём романе!
«Жди меня» - по-настоящему духовное произведение, - оно волнует воображение, затрагивает душу. Имеющий её не останется равнодушным к этой книге.

Филолог, журналист. Член Союза Журналистов Анна Юрьевна Морковина.


Рецензия на роман в стихах «Жди меня»

Юрий Алексеевич! Я прочитала Ваше творение! Роман затрагивает самые тонкие струны души, учит любви и созиданию, доброте и непримиримости со злом. Роман открывает в человеке самые лучшие его качества, которые цивилизация отодвигает на второй план: трудолюбие, человеколюбие, самопожертвование ради общественного блага, взаимовыручка, ведь люди так часто забывают, что человек человеку брат. Не идеализируя героев, Вы показали настоящую любовь, на долю которой выпали испытания жизнью, войной. Вы были с героями, с ними радовались и страдали. С ними страдаем и радуемся мы, читатели. Роман обогащен духовным светом - верой в Божественное предначертание доброй судьбы для России и мира в целом. При чтении произведения возникает чувство сообщённости между городами и странами, между разным национальностями и вероисповеданиями. Двигателем истории представлен простой человек. И только где-то за ширмой - говорок власть имущих, их указательный палец. Вы показали непреодолимую жажду творческого созидания именно в душе простого человека. Примечательно, что в беспамятстве герой попадает в дикое племя, т.е. попадает в то место, где непосредственно человеческие качества имеют ценность. Таким образом, чётко определяется мысль о незрелости зрелого общества, о необходимости обратиться к истокам. На данном этапе развития человеческого общества необходимо переосмысление, и Ваш роман в этом направлении особенно актуален. Дай Бог, чтобы роман Юрия Деянова "Жди меня" изучали в школе!
С глубоким уважением и поклоном,

Волкова Ирина Васильевна - филолог.


Почти от самого рожденья
Роман я Пушкина познал.
Во мне возникло убежденье,
И в подсознании я знал:
Откликнусь гению твореньем,
Святым духовным озареньем
Через столетия, года.
Он мой учитель навсегда.
В героях нет здесь повторенья:
Другая жизнь, двадцатый век.
В одном лишь сходен человек:
Святое чувство изначально —
Основа жизни на земле.
Оно дано тебе и мне,
Оно от Бога идеально.
Любовь! Звучит фундаментально,
И не подвластна даже эрам.
Ещё воспетая Гомером,
Жива любовь! И будет жить!
И мир ей должен гимн сложить.


Глава первая.

                "Быть может, в Лете не потонет
                Строфа, слагаемая мной".
                А. С. Пушкин.

1
В обычный день, весенним утром,
На скором поезде «Экспресс»,
Студент с приятным старцем мудрым
Хвалили встречный хвойный лес.
Затем о станциях, разъездах,
Разговорились и о съездах,
Коснулись даже и любви.
«А как относитесь к ней вы?» -
Спросил старик, привёл примеры.
Любовь попутчик  отрицал,
Мол, в книгах только созерцал.
«Не те мы дамы, кавалеры -
У нас всё просто: раз и два.
Люблю, любовь - то лишь слова».
2
Из разговора стало ясно,
Зовут студента так — Андрей,
Что жизнь его течёт прекрасно -
Твори, дерзай и не робей;
Что держит путь в лесной посёлок,
Не может жить он без иголок
Сосны и ели - всякий лес
Ему нёс тайный интерес;
И что на практике работа
Ничуть его не тяготит,
Скорей, пожалуй, вдохновит,
Как сладострастная охота.
В местах хоть здешних не бывал,
Сибирь увидеть он мечтал.
3
Раздался голос проводницы:
«Готовьтесь к выходу — «Лесной».
 Речей окончив вереницу,
Андрей как будто стал другой:
Блеснула собранность движений,
Лилась тактичность  обращений.
Прощаясь с дедом навсегда,
Он в расставанье слышит: «Да,
Любовь, запомни, друг мой милый,
Превыше разума людей.
Она духовный чародей,
И, обладая доброй силой,
Громам и тучам вперекор
Сплетёт свой радужный узор».
4
 Предместья станции проплыли;
Сбавляя скорость, поезд стал;
И двери в тамбуре открыли;
Андрей увидел тут вокзал.
Перрон совсем не многолюдный.
Он бросил взгляд, едва секундный,
Чуть-чуть правее фонаря.
О боже, боже, как заря! -
С голубизной небес во взоре,
С пушистым бархатом ресниц,
С бровями сказочных девиц,
В неброском платьевом уборе,
Стройна, загадочна, одна
Стоит девчонка, как весна.
5
«Что это? - Случай, неизбежность,
Предречено ли мне судьбой?» -
Мелькает мысль, а в сердце нежность
К нему прихлынула волной.
Глядит Андрей и глаз не сводит.
Она случайно взгляд тот ловит —
Скользит смущенье на лице.
Он видит: палец не в кольце.
Склонила чуточку головку:
Причёска — бег красивых волн.
Он тонет в них, и счастья полн.
Её движенья страстно ловки:
Как повернулась! Как пошла!
Земля ему сейчас мала…
6
Уходит дева без вниманья,
Он ставит вещи на перрон,
Сказать хотелось «до свиданья»,
Но в горле спазм — ей покорён.
Его, быть может, это счастье?
И загоревшись нежной страстью,
Не зная имя, где живёт,
В порыве том за ней идёт.
Забыв про всё, про всё в округе,
Лишь слыша частые толчки
В груди, как будто каблучки
Стучат там, в сердце, о подруге,
Что впереди спешит его
И мыслит: «Парень — ничего…»
7
Пройдёт, нет-нет - да обернётся:
Откуда взялся, мол, чудак?
В глаза лукаво улыбнётся -
Андрей краснеет, словно рак.
«Вернуться?! — всё же неудобно».
Но холодок его ознобом
Охватит, как слегка мороз
Красу морщинит милых роз.
И снова кровь бушует в сердце ¬¬-
Порыв души сейчас спасти.
И он готов себя нести,
С петель срывая жизни дверцы,
Без слов, без звука, наугад,
Идти за ней, хотя бы в ад.
8
Бывает так, прошу, поверьте:
Не ждёшь, не ведаешь - и вот
Вдруг оказался в круговерти
Любви безумной, не на год,
Настолько страстной, хоть случайной,
Как будто свет необычайный
Вмиг озарил средь бела дня,
Своею прелестью маня.
И ты готов на край хоть света
Идти, бежать, лететь за ним
Сквозь снег и дождь, огонь и дым,
Как будто там вся суть ответа
Твоей всей жизни до конца -
В том свете женского лица.
9
Так и Андрей идёт за нею,
Пока не зная что и как,
И видит в ней святую фею.
Ужель попал сейчас впросак?
Из переулка вышел парень:
Широкий шаг, довольно справен,
Такой же ростом, как и он,
Костюм отличнейший — нейлон.
Направил путь свой к незнакомке,
Улыбка лихо льётся с губ,
Во рту блестит фиксатый зуб.
Вот повстречал её у кромки,
Где начинается бордюр.
Андрей не сводит глаз с фигур.
10
Проходит мимо. Как же больно,
Что разговор ведёт не с ним!
И тут же голову невольно,
Какой-то силою гоним,
Вмиг повернул и нежно слился
С её глазами — миг поился
Душевным светом и теплом,
Как будто были с ней вдвоём.
Но парень стал ему загадкой.
«Жених?» —  подумал он тотчас.
С неё не сводит жарких глаз,
И, улыбнувшись ей украдкой,
Пошёл неведомо вперёд,
Но, спохватясь, открыл вдруг рот.
11
«Там вещи, вещи на перроне!
Куда иду? Вот это да!»
Он оказался как в загоне.
Так мы, настолько иногда
Предавшись думам важной цели,
Забудем, где мы. Все летели
С волненьем, видя в этот миг
В мечтаньях хлынувших своих -
Необходимую картину
Для сердца, тела и души,
Хоть солнце разом потуши,
А встрепенувшись, взгляд свой кинув,
Вокруг увидим тот же день,
Но как приятна мыслей тень.
12
О мозг наш, сказочный клубочек,
Земной разумной жизни суть!
Ты, как волшебный огонёчек,
Нам освещаешь жизни путь
От мелочей и до Галактик.
Ты теоретик, ты же практик,
Ты свет божественной любви,
Незримы импульсы твои.
Зачем Андрея так волнуешь?
Иль приказала то душа,
Чтоб незнакомка не ушла?
В таких моментах ты ликуешь,
Ах ты, любовный чародей!
О, сколько дум несёт Андрей!
13
Не потерять девчонки следа,
Где незнакомки этой дом?
Или хотя б родни, соседа,
А остальное уж потом,
Само собою прояснится,
В груди что трепетно томится
И не даёт дышать легко.
Андрей зашёл так далеко.
Назад решает воротиться,
Своё смущенье превозмочь.
Он повернул. Идёт как ночь.
И надо ж этому случиться! -
Она как прежде там одна,
Вошла в калитку, чуть видна…
14
Спешит, спешит он, но впустую -
Закрылись двери на крыльце.
Запомнил улицу Речную,
Дом номер 9 - о жильце
Пока все сведенья, их мало;
Но сердце тонус задавало,
Андрей ногами от земли
Вдруг оттолкнулся. Вы б могли
Нести малейшую зацепку
С таким восторгом, как сейчас
Сияет свет любви из глаз?
Сломал сирени быстро ветку,
Вдохнул пьянящий аромат,
И вмиг весною был объят.
15
Душа, что пчёлка - до нектара
Прильнуть готова, нежность пить.
Она поёт, зовёт гитару,
Андрей пустился даже в прыть.
Бежит, а ветер кудри треплет;
Его надежда в сердце крепнет,
Не замечая никого.
Весь мир сегодня для него.
Бежит, бежит лучом восхода.
Пред ним открылся дивный день:
Он будет следовать, как тень,
За ним по жизни до захода.
Достиг вокзала, на перрон
Взлетел — и чувствует урон.
16
Гитары нет и чемодана.
Пришли к нему печаль и грусть.
Напился он воды из крана,
Промолвил тихо: «Ну и пусть».
Как часто мы в таких моментах
Клянём воров, судьбу и мента.
Проклятья сыплем без конца,
Убить готовы подлеца,
Который жизнь нам омрачает -
Ворует нагло, без стыда.
В том наша общая беда.
Не сплошь, конечно, но бывает.
И точно знаю, мой народ
Того осудит, кто «урод».
17
В делах преступности, наживы,
Родной хотя бы это сын,
Путь воровства, поступок лживый
Молитвой лечатся – «аминь!»
Андрей воспитан честью гордой.
Донской казак походкой бодрой
Вошёл в вокзал, а впереди
Дежурный ходит посреди.
Окинул быстренько Андрея,
От ног как есть до головы,
Сверлящим взглядом, и «на Вы».
Поправив мигом портупею,
Под козырёк: «Сержант Пушков.
Откуда Вы и кто таков?»
18
И началось, и завертелось:
«Прошу, пройдёмте вот сюда».
Андрею вовсе не хотелось,
Но пересилила беда.
Переступил порог, и что же?
Там чемодан его на ложе;
Гитара чуть лишь в стороне,
Печаль  застыла на струне.
«Моя!» — воскликнул он в порыве.
Пушков осёк: «На всё закон».
В ушах возник внезапно звон:
Андрей стоял в таком надрыве,
Что даже чуточку вспотел,
На стул указанный присел.
19
Не помогли и убежденья -
Мол, документы там лежат,
Свои сержант имел сужденья
И был предельно собран, сжат.
Он задавал вопросы прямо,
Но на один из них упрямо
Андрей ответить не желал
И не умело как-то врал:
«Случайно встретил здесь я друга,
За столько зим и столько лет».
Но не вязался тот ответ.
О, эти девушки, подруги!
Что нам приходиться терпеть:
Страдать, любить и песни петь!
20
Не мог сказать он про девчонку
Наперекор всему-всему.
В гортани, словно бы заслонка
Закрыла тайну,  и ему
Она теперь теснит дыханье.
Андрей взгляд поднял, глаз сиянье
Невинным блеском, добротой,
Как лучик солнца золотой,
Вмиг озарил зрачки сержанту,
Вселив от юности задор.
Пушков подумал: «Что за вздор!
Причина видимо была,
Что от вещей так увела».
21
«И это он скрывает явно.
Не говорит, и ляд бы с ним.
Однако всё-таки забавно,
Ведь не встречался я с таким,
Чтоб бросить вещи на перроне…
И быть зачем ему в погоне?
Но что-то странно увело…»
Вдруг телефон звонит. «Алло», —
Сержант приветствует кого-то.
«Чем занимаюсь? — повторил. -
Да вот здесь парень «отмочил».
Сменилась в голосе чуть нота.
«Максимыч, кстати, он до вас,
В лесхоз на практику… Сейчас».
22
«Нет-нет, задерживать не стану.
Договорились. Как всегда.
Да помню я «Любви поляну».
Конечно, буду. Да. Да. Да…
Пока. До встречи», - бросил трубку.
Потёр висок и, словно в шутку,
Пушков промолвил: «Так, браток,
А ключ подходит в твой замок?»
Андрей секрет замка с полёта
Открыл движением руки:
Вверху лежат черновики
Стихов и песен, от блокнота
Правее — бритвенный прибор,
Бельё и книги под упор.
23
Меж стопок — втиснутый бумажник.
Андрей тут вынул из него
Свой паспорт, словно он проказник,
Не глядя прямо на того,
Отдал сержанту. И до строчек,
До фотографии и точек
Пушков приник. Листок пустой
Открыл ему: он холостой.
«А что, похож! — добавил. — Ясно…
Вершинин. Да ещё казак.
Ваш Дон - известный миру знак.
Всё опознали, и прекрасно.
А как иначе на посту!?
Тебе - в затон, туда, к мосту».
24
Пошёл Андрей, в душе осадок:
«Плевать на всё, пусть будет так!»
Но настроенье шло в упадок —
Сосал невидимый червяк…
Не в силах мы бываем часто
Изгнать унынье словом «баста!»
И сохраняем бодрый вид,
А сердце рвётся от обид
Иль неудач, рубцом инфаркта
Порой останется в нём след,
Как бы исход всех наших бед.
И нету прежнего азарта,
Лишь в полнакала мы горим,
Живём, как будто в жизни спим.
25
Ответь мне, юность, так ли это?
Тебе ли что не по плечу?
Живут в тебе весна и лето,
Задора столько — я молчу…
Пора любви, пора дерзаний
Рождает мигом жажду знаний…
Андрей, однако ж, на мосту.
Расстёгнут ворот. Красоту
Воды и леса озирает.
Под шёпот волн и ветерка
Сама собой его рука
Гитару нежно обнимает.
Вокруг безлюдье, тишина.
Поёт Андрей, звенит струна:


«Очарован тобой,
Ах ты, сказка лесная,
Ты во мне, как прибой,
Наплываешь вскипая.

И ведёшь за собой
Непонятною силой,
Накрываешь волной,
Словно взгляд девы милой.

Первозданной красой
Как душа причастилась!
Очи, будто росой,
Невзначай увлажнились.

Как обнять тебя, лес,
Как услышать дыханье?
Цветом синим с небес
Шлю своё я признанье.
26
И песня та, как в небе птица,
Парит чарующе легко,
Как этой реченьки водица
Волной играет широко.
Андрей, я рад за то, что свято,
От сердца, чисто, не предвзято,
Поёшь душой о красоте
На самой ценной высоте.
Несёшь Отчизне ты признанье
Стихом иль песней, не боясь,
Что где-то, может, как без глаз,
Строфы нарушишь расстоянье,
Придав особый чувствам бег;
Но мне, помилуй, это грех.
27
Одним лишь слогом удалиться
От сей «Онегинской» строфы -
Летучесть сразу исказится.
О, сколько будет злой молвы!
А мне летучие творенья
Нужны, как крылья для паренья.
Мы все от Пушкина летим,
И я горжусь настолько им,
Воскрес бы если он случайно,
Как в детстве я тогда мечтал,
Когда ещё был очень мал,
Я умер с гордостью бы, тайно,
Взамен любимца своего;
Но не сбылось в мечтах того.
28
И я теперь душой и кровью
Приемлю каждый день как миг.
Свой путь несу с такой любовью -
Живу как будто за двоих.
Вдвоём-то легче, то бесспорно.
А коль поётся - не позорно -
Здоровый, значит, в теле дух.
Цветёт, как майский вешний луг,
Пьянит медвяным ароматом,
Пленит раздольностью густой.
И я, душою молодой,
Смотрю волнующим охватом
На этот сложный вечный мир
И слышу звук волшебных лир.
29
Как благородно их звучанье!
Блаженство силы неземной!
То восхищенье, то рыданье
Звучат незримо надо мной.
Какие вижу я восходы
На лоне сказочной природы!
И в душу льётся красота -
Любви милейшей чистота.
О мать, великая природа!
Какой в тебе святой настрой,
Какой живительный настой
Под Божьим лёгким небосводом!
А эти милые цветы!?
Они мне грёзы и мечты.
30
Что ж наш Андрей? Окончил пенье,
Пока копался я в душе.
Прости меня за отступленье,
Читатель мой. А он уже
Стоит, разглядывает крону
У ели, словно бы корону.
Смолистый запах глубоко
Вдохнул, и звук полился «о!»;
Подкинул вверх свою гитару,
Поймал, мгновенно взял аккорд,
Мол, ели запах - высший сорт;
Пошёл тропинкой вдоль ангара,
Туда, где лес вблизи редел,
Где у Андрея много дел.
31
Под зноем солнца на поляне,
Как будто в шахматном строю,
Стояли здания, в том плане
Изба вписалась на краю.
Вершинин шаг ускорил к цели.
А птицы сладостно так пели
Свой райский гимн, и под него
Достиг он здания того,
Где флаг над входом возвышался.
Вошёл туда — и в кабинет,
Совсем негромко даже, нет,
Стеснённо как-то постучался.
«Войдите!» — слышался ответ.
И вот мужчина зрелых лет.
32
Широкоплеч, тушист немного,
Навстречу встал, идёт к нему.
Почти у самого порога
Жмёт руку, только потому,
Что ждал и знал по телефону —
Студент к нему. Уже по тону
Понятно было бы для всех -
Наставник истинный, из тех,
Кто отдаёт себя не глядя
На трудный жизненный урок,
Лишь молодёжи было б впрок.
И в том хороший был он дядя.
Кончал когда-то институт,
Пятнадцать лет директор тут.
33
Добросердечный, справедливый,
Досуж в делах до мелочей.
Для забулдыг — непримиримый,
Момент — и складка меж бровей.
Сейчас её едва заметно.
Беседу он ведёт конкретно:
Откуда родом практикант,
Чем недоволен был сержант
Слегка напомнил мимоходом.
Андрей запнулся, покраснел,
Но врать, директору не смел.
И тот, поняв его, с подходом:
«Так-так. Выходит, ерунда.
Пушков бывает, как зуда».
34
«Такой от рода он дотошный!
В лесу на птицу так глядит —
Та может крик подать истошный,
Не знаю, взглядом ли сверлит.
А, в общем, друг - то мне сердечный
Лишь потому, что безупречный.
Пушков отзывчивый, простой.
Да что, ей Богу, я, постой,
Ты ведь с дороги утомился.
Сейчас тебе устрою быт —
Жильё. И главное, чтоб сыт».
Берёт листок, чуть наклонился,
Черкнул записку, тут же смял,
Взглянул на время, быстро встал.
35
«Успею - лично всё устрою, —
Подумал. — Лучше будет так».
От вас, читатель мой, не скрою:
Андрей, как новенький пятак,
Сиял особенным тем светом,
Что встречен был таким приветом.
Пусть небольшая в нём цена,
Пока, как знать, а вдруг она
Займёт то место в миллионах
Эквивалентом, где звезда
Героя метит навсегда
За труд гражданский иль в погонах
За подвиг, сделанный в бою.
О той звезде ещё спою.


Продолжениу следует
Глава вторая.- http://www.stihi.ru/2019/12/25/6208