У Царя казна пуста!

Петрушка 3
Я сегодня буду краток:
У Царя казна пуста!
Ходит Шут в цветных заплатах;
Подсчитать, не меньше ста!

Повара, урезав пайку,
Мясо вовсе не кладут.
Подгляжу за ними, дай-ка...
Мать честная! Во крадут!

Еле-еле прут до дома!
Сыр, икра, балык, филей.
Главный спёр бочонок рома,
А придворные всё злей!

И дворец пришёл в негодность,
Мыши ходят ходуном.
Эхо вторит: годность...одность...
Не дворец, как есть дурдом!

В залах ветер, стены голы.
Царь канючит:
- Маята!
Отрекуся от престола
В пользу честного Шута!

Ну, спасибо! Ну, дождался!
И к чему мне этот воз?
Чуть в ловушку не попался,
Еле задницу унёс!