Ералаш

Сергеюс Сабаляускас
Женщина-друг в суете, на бегу,
Жалуется – попала снова в беду.
Что проблем у неё выше крыши
И жизнь пролетает в кишмише.

Такой жизни не желает врагу,
Мол никто, даже я не смогу,..
Я пытаюсь понять, чем-то помочь,
А она рот затыкает, предлагая мне скотч.

Намекает на что-то интригующе,..
Может сны беспокоят о будущем?
Или держит специально паузу,
Мол положено даме по статусу.

Конкретных нет слов о проблеме,
Бубнит и бубнит не по теме,
Намекает, что дело дотошное,
Воду льёт из пустого в порожнее.

Ни помочь, если что, ни понять,..
Не могу одного только внять:
Почему не объяснить беды суть?
Лебеда в её речи и муть.

О проблеме молчит, ни гу-гу,
Что мычит не понять, слов рагу!
Бочку катит, включает мурлыку,
Пытается сбить меня с панталыку:

„Ты, мальчик большой догадайся,
Не надо язвить, не ругайся.
"Флагом" не угрожай, не пойму
И ошибку свою не приму.
И тебе пожелаю "флаг" в руки,
Чтоб они не задубели от скуки.
Проблема?.. да бог с ней, забудь,
Может быть расскажу как-нибудь.
Клятву давала, как рыба молчать,..“
Беда не её?! Зачем было кричать?
Зачем было вообще заикаться
И меня на место ставить пытаться?

На месте чужом вряд ли я буду,
Хватает своих бед, как кукле Вуду.
Жизнь тычет и тычет иглами, вилами,
Пугает крестами, звоном, могилами.

Женщина-друг понимания лишена,
Что я не при чём, не моя в том вина.
Очень хочется ей поделиться бедой,..
Снова я слышу, хоть падай, хоть стой:

„Что случилось, обидчивый наш?..
Не по нраву тебе мой Ералаш?!
Ты мужчина, а я женщина-друг,
У тебя мозг – овал, а мой – круг.“

Проблемы друзей решать я устал,..
Лезьте вы сами на свой пьедестал.
Будете выглядеть круто, помпезно,..
На кой хрен вам сдалась эта песня?
Про ущербную жизнь, про беду,
Если отдых у вас на крутом берегу.
Если все вы успешные люди,..
Вам ещё подавай хрен на блюде!

Зачем же нужны вы, друзья, объясните?
Чертей и шакалов своих вы уймите.
Катитесь вы сами на колёсах обид,
Пусть вас там Боженька ваш сохранит!

18.12.2019