Олег. Взятие Киева. 882 г

Петр Гуреев 11
Пусть кто-то скажет, это – подлость,
В ловушку смертную завлечь,
А как по мне, чем меньше сечь
Тем больше от победы гордость.

И кровь, зачем напрасно лить,
Народы проверять на твердость?
Мой принцип – лучше в мире жить…

Пролита кровь мужей сих бравых
Для пользы дела, сеять страх
Не думал я…  и пусть в веках
Меня осудят за расправу.



Олег достиг Киева, где княжили Аскольд и Дир; здесь, по преданию, он оставил большую часть своих лодок назади, скрыл ратных людей на тех лодках, на которых подплыл к Киеву, и послал сказать Аскольду и Диру, что земляки их, купцы, идущие в Грецию от Олега и княжича Игоря, хотят повидаться с ними. Аскольд и Дир пришли, но тотчас же были окружены ратными людьми, повыскакавшими из лодок; Олег будто бы сказал киевским князьям: "Вы не князья, ни роду княжеского, а я роду княжеского" и, указывая на вынесенного в это время Игоря, прибавил: "Вот сын Рюриков". Аскольд и Дир были убиты и погребены на горе.  (С. М. Соловьев)