Олег и хазары. 884 г

Петр Гуреев 11
Олег – радимичам

Давно ль вы платите хазарам?
Доволен данью той каган?
Я вам совет хороший дам,
Понятно дело не задаром.

За вас приму лихую брань
Отвечу нечисти ударом,
С вас малую спрошу лишь дань.

Вам надо только подчиниться
Не ссорясь жить со мной в ладу…
Всегда на помощь я приду
Беда коль с вами учинится.


 В 884 году Олег пошел на северян, победил их и наложил дань легкую; эта легкость должна объясняться малым сопротивлением северян, которые платили дань козарам и, следовательно, могли легко согласиться платить ее русскому князю; со своей стороны Олег должен был наложить на них только легкую дань, чтобы показать им выгоду русской зависимости перед козарской; он, по преданию, говорил северянам: "Я враг козарам, а вовсе не вам". Радимичи, платившие также дань козарам, в следующем году не оказали никакого сопротивления Олегу, он послал спросить у них: "Кому даете дань?" Те отвечали: "Козарам". "Не давайте козарам, - велел сказать им Олег, - а давайте лучше мне", и радимичи стали платить русскому князю те же два шляга от рала, которые давали козарам.
(С. М. Соловьев)