Бунт древлян. 914 г

Петр Гуреев 11
Игорь – древлянам.

Дань малую Олег вменил,
Но вам и это не по-нраву.
А стоит поразмыслить здраво
Насколько хватит ваших сил,

Чтоб устоять перед дружиной.
Не будет Свенельд с вами мил,
Оставит за собой руины.

И ко всему запросит мзду
В два раза больше, чем платили…
А если б дружбу вы хранили
Не затянул бы я узду.

Смерть Олега ободрила побежденных древлян и они отложились от Киева. Игорь поспешил доказать, что в его руке меч Олега; смирил их и наказал прибавлением дани.