30 лет ТК-20 Северсталь

Леонид Юдников
Девятьсот сорок первый проект -
Стратегический атомный крейсер,
В мире не было равных и нет,
И противника это бесит.

Три десятка годов за кормой
Под победным Андреевским Флагом.
И подкатит вдруг к горлу комок,
Что в утиль скоро спишут беднягу

С гордым именем «Северсталь».
Корабли, как и люди, стареют
И уходят в запас неспроста,
Молодым уступая на рейде.

Ты в резерве сейчас, но в строю,
Юбилей отмечая славный,
И фанфары заздравно поют
Под Андреевским Флагом державным.

Я - надводник, был тем польщён,
Что когда-то на ТК-20
Был в подводники посвящён
И причислен к подводному братству,

С депутатом Сергеем Чурановым
Проходя вместе этот обряд.
Он всегда говорит, что рано
«Северстали» в афишный ряд,

Что Акула не может без моря,
Без манящих его глубин,
И она, обновленная, вскоре
Снова в линии сможет быть!

Может флоту ещё послужить
С боевою начинкой новой,
Если властные этажи
Этот принцип возьмут за основу.

Поздравляя сегодня Вас
С юбилейною славной датой,
Мы желаем Вам всякий раз
Побеждать в этой жизни, ребята!

Вам здоровья и счастья, братки,
И семь футов под килем с удачей!
Дорожим с Вами братством таким,
Вашей славой гордимся тем паче! 

***

У натовцев сводит скулы:
-Какая огромная, тьфу!-
И русскую нашу Акулу
Со страхом назвали - «Тайфун».

Ракетная мощь мегатонная
Их в ужас не раз приводила,
Ведь даже в подземном бетоне
От русской не спрятаться силы.

Мы миру не угрожаем,
Но помнят пусть наши «партнеры»,
Что мощь наша их поражает,
Ответным ударом скорым!

Гордимся  флотом подводным ,
Гордимся своей «Северсталью»
За то, что она сегодня
Легендой живою стала!

И нам вологжанам отрадно,
Что гордое это имя
В походах и на парадах
Блистало делами своими!

На фото Ю.Дорошенко Делегация г.Вологды на торжественном подъёме Андреевского Флага на ТК-20 "Северсталь" 22.12.2019г.