Плач гитары Federico Garc a Lorca La guitarra

Ольга Уваркина
Слышишь, тихо гитара плачет.
Начинается плач с рассвета.
Не умолкнет она и, значит,
Бесполезно просить об этом.
То рыдает, как вьюжный ветер,
То дождём монотонно стонет
О далёких краях на свете…
Ах, гитару не урезонить!
Как пустыню в жару, что очень
Слёзно просит камелий белых…
Этот плач словно день без ночи,
Как стрела без желанной цели,
Мёртвой птицей, чья кровь застыла…
О, гитара! - Маэстро пылкий
Ранил сердце пятью клинками.
Петь тебе и рыдать веками…


La guitarra
Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas de la madrugada.
Empieza el llanto de la guitarra.
Es in;til callarla.
Es imposible callarla.
Llora mon;tona
como llora el agua,
como llora el viento
sobre la nevada.
Es imposible callarla.
Llora por cosas
lejanas.
Arena del Sur caliente
que pide camelias blancas.
Llora flecha sin blanco,
la tarde sin ma;ana,
y el primer p;jaro muerto
sobre la rama.
!Oh guitarra!
Coraz;n malherido
por cinco espadas.
Federico Garc;a Lorca (1898-1936