Змей-искуситель

Елемина
         "Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм". (Маяковский)

Явился он в одеждах разноцветных.
С улыбкой, маскирующей оскал,
Стал широко раздаривать советы,
Как лучше жить.
И, в частности, сказал:

- Обогащайтесь! Способы любые
В подлунном мире не запрещены!
Вы раньше очень бедно жили-были,
Но знайте: только глупые бедны!

Он нас манил свободой без цензуры,
Америкой, Европой, колбасой!
Он нам подсунул яркую халтуру,
Он раскрутил рулетки колесо.

Он разрешил умеренную веру,
Бесстыдство обозначил как "фрейдизм".
Он нас заставил чтить свою химеру...
Он - вставший из руин Капитализм!