Романовы. Сонет 79. Николай II. Отрекаюсь!

Сергей Дон
Они там что, сошли с ума? Какие беспорядки?
Пиши: немедля прекратить! Сейчас идет война!
Три года бедствует народ, страна измождена –
Не время в салочки играть, иль прыгать на лошадке!..

Как -  не проехать? Как – в обход? К чему такие прятки?
Я – император! Где войска? Однако, времена!..
Нам нужно в Царское! Зачем нам Псков? Ужель одна
Возможность – ждать! Чего? И с телеграфом неполадки…

Я, Государь – и не имею власти? Никогда!..
Корона попрана…  мой Бог,  неужто  навсегда?
За все грехи, Господь, перед тобою нынче каюсь!
Молюсь, наследник-сын меня когда-нибудь поймет:
Увы, сегодня нам во власти отказал народ:
Уж коль России то пойдет во благо – ОТРЕКАЮСЬ!..
                24 декабря 2019
В феврале 1917 г. в Москве и Петрограде начались волнения, быстро переросшие в вооруженное восстание.  Руководство восстанием умело перехватили думские гласные во главе с   М. В. Родзянко. Николай II в это время прибыл в Могилев, в Ставку. 27 февраля на фоне многочисленных сообщений о беспорядках и невозможности властей их прекратить. Николай II выехал в Царское село, однако, царским поездам дорога была закрыта. Поезда вынуждены были прибыть в Псков, где, после долгих переговоров с военными, и понимая бесперспективность попыток овладеть ситуацией, 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола.