Мельпомена

Маяковская 2 0
Созвездия погасшей авансцены,
Шум отгремевших им аплодисментов
Потухли, как бывает всё в конце на
Недолгой жизни каждого момента.

Театр - альков, и бог театра - мысль,
А режиссер - прямой ее наследник.
Ведь театральный фундаменталист
Всё зачинает, но идёт последним,
Он замыкает творческий отсчёт,
Сценарный ход простроив непременно.
Его устами кто произречёт,
Как не святая Муза Мельпомена?!
"Быть иль не быть?" - отнюдь не риторично,
Ведь целых два ответа дал вопрос,
Но всё, что просто - антидраматично!
А зал, волнуясь, ждёт апофеоз,
Срываясь в бурю свиста и оваций,
Пока на сцене внутренний конфликт
И градус мысли должен повышаться
а у актёра вышел только крик,
А зритель рукоплещет и ликует!
"Какая боль!", "Какой преступный рок!"
И только режиссёр запаникует,
Трактуя всё совсем наоборот -
И будет прав. Хоть он - не знаменитость,
В отличии от действующих лиц,
Но вместе с ним искусство изменилось
И режиссёр стал автором страниц
Истории создания картины,
Которой точно больше сотни лет,
Но вряд ли ей зачахнуть в паутине
Дадут творцы, оставившие след
Начав с времён трагедии античной,
Пройдя Шекспира, Гёте, Бомарше -
Любая выдающаяся личность
Становится историей уже.

Пусть шквал аплодисментов длится вечно,
И на поклон пусть выйдет весь состав -
Модерное созвездие, конечно,
Талантливый харизматичный сплав
Эпохи современного искусства,
Сведённое в один прекрасный жест.

Театр смертен. Но бессмертны чувство
и мысль, а значит, будущее - есть,
И будущее - будет.
Жаль, что сцена
Не дарит вечной жизни тем, кто ей
отдал себя.
Хоть всё земное - тленно,
Но пусть сей факт не делает больней:

Соединяет души Мельпомена
В созвездия талантливых людей.