Каждому своё

Юрий Викторов
   
Чу! Это кто с прикольным матом,
Запев  шансон про «северА»,
С лицом,  весёлым  и  помятым,
Опохмеляется с утра?

Лазурный берег, Канны, Ницца,
Внимают звукам, затаясь,
А он так весело резвится,
Плетя из междометий вязь.

А на причале возле яхты
Подружек добрых целый взвод
Щебечет, ожидая вахты,
Икры, шампанского, банкнот.

На Родине чиновник мелкий,
Он безымянен, сер и тих…
Да, не последний среди клерков,
Но и не первый среди них.

Он окормляет Север крайний,
Чукотку, Колыму, Ямал,
Чтоб ягель стал там урожайней,
Чтоб в чумах быт культурней стал.

Любя всем сердцем бедных чукчей,
Взяв только маленький откат,
Освоил он бюджет могучий
И дал начальству результат –

Повысил уровень сознанья,
Внедрил в народ патриотизм…
Ну, взял немного за старанья,
Чтоб поддержать свой организм.

И вот купил кусочек лета
И утирает пот со лба…
А чукча в чуме ждёт рассвета,
Такая уж у чукч судьба…