Народ телеуты

Марина Тарасова Телеутка
Вчера ещё статистика стучала молотком,
Пульсируя  в висках и отдаваясь в сердце.
Сегодня не считают, все тайком-молчком:
Да, пусть уходят в забытьё, открыто дверце…

Спасибо, бабушка, что носишь платье,
Да и платок -  символ достоинства и чести.
Палдар, вы Память предков не утратьте!
Свою историю храните, в чужую вы не лазьте!

Чарык тайнеш моя носила, слава Богу,
Вплетали пууш, играли  дети  Малакай.
Все это вызывает телеутную  тревогу
Мы получаем времени  нелепый  урожай.
                02.11.2019г

Слова доя справок:
Теле;ит ;алы; – телеуты
Палдар – дети
Чарык – летняя женская кожаная обувь
Тайнеш – бабушка по матери
Пууш - накосник телеутской девушки. Девушки заплетали множество косичек, а пуш соединял их воедино на спине, завершая прическу. Для изготовления украшения пуш использовались конский волос, бисер, раковины каури (как знак достатка).
Малакай – игра с использованием лошадиных или коровьих костей– «ажык с;к» или бараньих «кажык с;к».