Бывает у осени

Фонд Всм Лауреаты
НАДЕЖДА НОВИЦКАЯ 2 - http://stihi.ru/avtor/moriarty3 - ВТОРОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОСЛЕДНИЕ ПЕСНИ ОСЫПАЛИСЬ ЛЕТОМ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Бывает у осени время субботнее,
когда отсияет листва позолотою,
когда откричат небеса перелётные,
луга завернутся в льняное исподнее;

прильнёт жаравица к подбрюшью болотному,
как россыпь рубинов, на бурое брошена,
и роща застынет кобылой стреноженной,
готовясь к безгодью дождливо-холодному.

Вот так и душа - отпоёт и отплачется,
пьяна, будто ягоды сок переброженный,
никем не больна и ничем не встревожена;
несуетность эта с лихвою оплачена

монетой литой упованья сердечного,
что держит надёжно над тёмною бездною,
упругой уздой, удилами железными
хранящей язык от всеволья беспечного.

Пора созерцанья, пора обновления,
прозрения разума к горней мелодии,
звучи же, звучи, моя вышняя родина,
пусть длится и длится суббота осенняя...

Картина Романа Величко


На конкурс "Последние песни осыпались летом" http://www.stihi.ru/2019/10/01/4043 Международного Фонда ВСМ