Вести из Ботанического сада

Татьяна Погореловская
ТРОПИЧЕСКИЕ ОРАНЖЕРЕИ

СТЫДЛИВАЯ МИМОЗА               

Разрешил экскурсовод
листья нежные растенья
тронуть палочкой, и вот –
небывалое явленье:
эти листья на глазах
друг за другом вмиг сложились
и, согнувшись в черешках,
очень низко наклонились.

Отчего, что за беда?
Не бывает здесь мороза.
Говорят, что от стыда.

Настоящая мимоза!

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ               

Фрукт я пробовал не раз
под названьем ананас.
Как растёт, высок иль мал, –
только здесь, в саду, узнал.

Проходя оранжереи
по зелёной галерее,
слышали растений зов
из пустынь, саванн, лесов.

Красотища, да и только…
Удалось увидеть столько
за один короткий час!

Наконец и ананас.
«Посмотрите, вот трава…»
Обманула нас молва,
что на голову подчас
опадает ананас.

В окруженье листьев длинных,
из стебля, из сердцевины
шишечка торчит цветочков
с шапкой маленьких листочков.

А потом, коль хватит силы,
вырастет большой, красивый,
ароматный ананас,
очень вкусный – без прикрас.