В муках

Максим Петш
В муках рожденья себя -
Победившего, свежего -
В прах пред Крестом Твоим
В полном бессилье валюсь!
Преуспевающим
И респектабельно-вежливым
Вновь не случилось стать, Господи! -
Тщетно я злюсь...

Подлости суетной
Тщетно ищу оправдания,
Тщетно молю о поблажках,
Не глядя в глаза!
Не пригубив Твоего -
Даже капли! - страдания,
В оцепенении жду,
Что минует гроза...

Припев:
Просто надо помнить,
Просто нужно верить,
Что любой тупик -
Это в Небо двери!
Что падений нет,
Не чреватых взлётом,
Как свершится всё? - Не твоя забота!

Пред рассветом так всесильна тьма...

А ты знай, что тьме
Срок уже отмерен!
Плакать о тюрьме,
Свет не разумея, -
Жалкая стезя! -
Ленью тяжелея,
Крыльями не сделать взмах!

Пыльный шатёр суеты
Ты порвал Своей молнией:
Свежий морозец
И звёздная высь -
без конца!
Что ж я страшусь,
не ликую,
Восторгом исполненный?
Пошлые корни так тянут
К земле мертвеца?