Ваксель и Мандельштам

Лёша Герман
Вот думаешь: величие и слава
венчают умного и ценного-
так нет.
Вот Мандельштам налево и направо
губил, случалось ,свой авторитет
и говорил и делал явно глупости
смешные, но случалось ужас зла!
И вот одна -очарованье юности
ко всем знакомым искренность  несла...
КРАСАВИЦА -- её я видел фото
Объездила Россию вдоль и поперек.
И вы свободней и красивей не найдете...
А...денег вдруг не стало!
но ведь НЭП идет!!
И голая представьте в ресторане
она отплясывала-
червонцы шли рекой!
Год 23-тий.залечиваем раны.
"Вегетерьянский, говорили, строй"
А Мандельштам был восхищен и влюбчив.
Он номер снял в тот, кстати, " Англетер"
где наш Есенин умирал замучен.
Но это было ПОЗЖЕ! и постель
он приготовил
стол был явно дорог
в нем  яств вы обнаружили б любых,
он на колени встал
ЛЮБЛЮ!-Сказал напором
был потрясением его известный лик...

Но хохот дамы был - красавицы той ВАКСЕЛЬ..
Она ценила все его стихи,
но лжив несносен он
ко всем напастям
еще ЖЕНАТ! и даже вроде хитр??
Похохотав
она сказала: на хер!
Устроил ты тут - где ж ЖЕНА -ты ж муж!
И предан её признайся, кстати,
Всё! -я ушла- возьми такси к тому ж...
Так Ольга Ваксель четко съреагировала.
Осталься грустен МАНДЕЛЬШТАМ один.
Он как боксер - нокаут!- как на ринге-
Заплакал слов высоких господин...

Прошло немножко лет
 и искренний норвежец
так восхитился ВАКСЕЛЬ, как никто.
Окольцевал красавицу и нежно
общался с ней
(он был красив зато!)
Уехала в Норвегию за мужем
А там?Что там -лишь СКУКА И ТОСКА!!!
Да что ей ,в сущности, скажите нужно?
Часы идут как пули у виска

Пусть он ПОСОЛ-
пусть денег - сколько хочешь!
Пусть там ЭЛИТА-
скука гложет мозг.
Она в столе нашла тот револьвер-
захочешь?-
он ведь к исчезновенью четкий мост...

И ВАКСЕЛЬ ЗАСТРЕЛИЛАСЬ вдруг
мгновенно,
ей не хотелось жить-
зачем- ведь смысла нет.
Муж год томился после постепенно
пытаясь отыскать на всё ответ...

А Мандельштам
послал то откровение-
великое- о собственно Любви...
В любви был ей он равен несомненно,
как в красоте она
(на фото - классный вид!).
Но годы шли, запутался он дико
и жизнь пошла ужасно под откос.
Конечно, он Поэт-
поэт великий,
но сколько было там несчастных слез...
И в лагере далеком умирая,
как сумашедший вспоминая все
он звал её и вовсе не играя
он знал ,как жизнь здесь счастья не дает...