2020 - Год Белой Крысы

Оскар Хуторянский
Кого восточный календарь
Манит загадкой и тревогой,
Напомню, что в Китае встарь
Священна Крыса недотрогой.

Она там - символом ума,
Отваги, хитрости и воли.
Цель выбирает лишь сама
И не боится она боли.

Она есть доброе начало,
Хранит очаг, как домовой.
Достаток в доме означало
Присутствие крысы таковой. 

Это в Европе крыса враг,
Чумы носитель, чёрной смерти.
Там вид её приносит страх...
И спутники её лишь черти. 

К ним неприязнь не объяснить,
Ведь к хомячкам такого нету,
Морские свинки могут жить,
Хотя у них от крыс диета.   

В иных  культурах крыса - друг.
В Египте все на них гадали.
А в Индии есть храм, вокруг 
Его для крыс давно создали.  (1)

Она помощник бедняков,
Она успеха покровитель.
Китайский гороскоп таков -
Его есть крыса повелитель.

Она - подопытный зверёк,
Вакцин для пробы или ядов,
И выживет или умрёт
Науке помощь и награда. 

Им в этом смысле мы должны
Своим здоровьем, долголетием.
Они ведь больше нам нужны
Сейчас, чем в прошлые столетия.

В год Крысы, в этот важный год
Лет на двенадцать стройте планы.
На полный цикл расчёт вперёд,
Поверьте, это ведь немало. 

12-25-19


(1) В качестве убежища для воплощенных в виде крыс душ  был построен храм в Дешноке (Индия) . Каждый месяц на дежурстве в храме меняются семьи потомков Карни Маты. В течение месяца одна семья должна жить в храме с крысами и трижды в день совершать богослужение. Однако жить в кругу грызунов готовы не только потомки богини, но и многие верующие.