Стожары

Анатолий Богданович
          
Слепит глаза электросварка,
И огнедышащие швы
Неровно вспыхивают ярко
И гаснут в дебрях синевы.
Похоже, рассердился кто-то,
Связуя родину и высь:
Летучим светом небосвода
Людскую хочет скрасить жизнь.
И гром гремит, и будит в мире
К природе первобытный страх.
И листья над землёй размыли
Былую боль во временах.
В ночи своё благоуханье,
Хотя мы вечно служим дню,
Несущему небес дыханье.
Я мысленно тянусь к огню.
Мерцают дали золотые,
Как горсть калёного песка,
И дуют пыльно ветры злые
Издалека… Издалека…
Опять мятежные порывы.
И пахнет мокрою травой.
И молнии, пока мы живы,
Ломаются над головой.
И если вдруг, скрестив удары,
Они сомкнутся в кой-то миг,
Меня ищите, где Стожары -
Взойдя по звёздам напрямик.

1985