Ворон

Павел Пешехонов
Эй,слышишь ворон,где же твой дом,
Ведь вокруг лишь снега и свирепствует ветер?
Где ты прячешь тепло и себя тешишь сном,
Чтобы вновь сил набравшись парить на рассвете?

Что сидишь ты прикованным к голым ветвям,
Неужели зима леденит твое сердце?
Так ли истинно предан ты этим полям
Или просто тебе больше некуда деться?

И, внезапно свой клич в пустоту проронив,
Ты вспорхнешь высоко, и я четко услышу:
- Не в твоей ли душе так сейчас тяжело?
— Не свое ли тепло потерявши ты ищешь?