Старости короток путь

Любовь Градинар
Что в глазах его печальных,   
Что вздыхает тяжело?
Кисть сухая, сжаты пальцы,
Думу держит старичок.
Длинной вьются вереницей,
Одиночества года,
Непосильной стала ношей,
Старость, его жалкая.
Чуть приметная слезинка
Покатилась по щеке,
Горечь боли, очевидно,
Дала волю о себе.
Не такой он видел старость,
Не таким хотел он быть,
Оскорблением, видел жалость,
Чувствовать себя больным.
Жизнь, постылая краюха,
Та, что на ночь с кипятком,
Вой тоски терзает душу,
В одиночестве своём.
Нет, не спросишь с судьбы доли,
Крест наложен, камнем груз,
Познаётся тяжесть в горе,
Старости - короток путь.