О совести

Софрон Бурков
Только немногие очень из нас
Божье присутствие чувствуют, то есть
Знают, что встретятся с Богом тотчас,
Как только спросят о чём-нибудь совесть.

Чтобы всё главное в жизни понять,
Не обязательно знать много-много,
Надо основу основ осознать:
Совесть в душе есть со-вестница Бога.

Или наместница – как посмотреть –
Не просто так ведь её принижают:
Мол, невозможно ей не устареть –
«Умные люди давно это знают».

Скажут чуть позже: «В ком совесть жива –
Неполноценностью закомплексован».
Ловко подбросят кощунства слова,
И повторят их и снова и снова.

А вот куда нас при этом ведут –
Думать об этом не принято как-то.
Эти слова отрешат от всех пут –
И ведь как будто бы это и надо…

Но вот потом в разношёрстной толпе
Будут настаивать громко на чём-то,
И как-то вдруг мы усвоим вполне,
Что можно верить и в Бога, и в чёрта…

Совести напрочь лишиться нельзя,
Но можно совести вести не слушать,
Думая: вот моей жизни стезя –
Век веселиться, гулять да пить-кушать.

Нет у бессовестных правды для всех,
Есть афоризмы и шутки о разном.
Верят они лишь в свой быстрый успех
И в бесконечность в безделии праздном.

Совесть же истину преподаёт –
Как средь людей жизнь прожить человеку,
Зная о смерти своей наперёд;
Как относиться к посмертному веку.

Совесть безмолвным своим языком
Нам о бессмертьи духовном расскажет.
Станет на сердце по-детски легко,
Хоть и ко многому это обяжет.

Станет нас совесть от нас сторожить
В битве, любому из нас предстоящей:
Хочет враг жизни, отец всякой лжи,
Душу бессмертную сделать пропащей.

И мы поймём: любоваться собой –
Значит, вышагивать с нечистью в ногу.
И с перепутья вернёмся домой:
Искренне верить и следовать Богу.