Думки казачьи

Игорь Шептухин
                Астраханским казакам...

У Волги зыкнули лягушки,
Чакан кой-где размял вихры,
Туман папахой из мерлушки
Накрыл окрестные яры.

На воду села стайка уток,
Сом булькнул, выйдя из глубин,
А на бугре казачий хутор
Кизячным дымом заклубил.

Из кухонь льётся запах теста,
Ужо и спеет, почитай!
Курей согнали враз с насеста,
Горланя в голос кочета.

Луч солнца клюнул из-за тучи,
Взбодрилась живность на базАх.
Охлюпкой сидя, с сонной кручи
Коня к реке повёл казак.

"Баркас с утра смолить с батяней,
Тын покосился - подпереть,
Да наловить чуток тарани -
Не вся завешана подклеть.

Ишо подправить ноне шашку,
Вдруг - неприятель на рожон!
И справить новую фуражку,
Околыш выгорел ужо..."

...В глазах раскосых чуть померкло
И в пляс ударила душа,
Когда соседская жалмерка
Навстречу с вёдрами пошла...



Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091