Притворство...

Николай Федорович Майский
Притворство жалости, притворство состраданья
Перцовым пластырем ложится на недуг
И дружба тоже ненавидит оправданья,
Ей не понятно «что бы было, если б вдруг?»

Притворство радости, притворство умиленья,
Когда ты видишь, что с тобою рядом плут.
Душе кнутом подобно избиенье.
Самим себе так часто люди врут.

И застит взгляды нам угар от тленья.
Слеза притворства толи от обид?
А между ними вечность и мгновенье,
Где  жизнь имеет первозданный вид,

Когда к тщеславью мы не знали рвенье,
Когда не ведали притворств хитросплетенья…
--------------
ДЕКАБРЬ 2019
картина Михаила Хохлачева взята из инт-та