Отпускала тебя, дарила

Нина Баландина
            ***
                — Я подарю тебя, пока не знаю кому.
                — Думаешь, я понравлюсь? — спрашивает она.
                — Я тебя подарю, — твержу я.
                — И не надейся — некому тебе будет подарить птицу.
                Алехандра Писарник

Отпускала тебя, дарила: знала, жизнь на земле – не мёд.
Если что и менять на крылья – не дорогу, что мимо прёт.
Так зачем же ты здесь, дурашка, где ни снега зимой, ни льда.
Правда, где-то во сне ромашки, полотенчико изо льна.
Правда, мне с тобой поспокойней, только я-то тебе зачем:
В зиму вросшая  колокольня под присмотром седых грачей…
 
Было б дело, а так оскома,- что былое-то ворошить.
Раньше птица была бедова, разменялась - одни гроши:
Всё за так – за моментну ласку, за остаточек - синеву...
Не присмотрит никто напрасно: нет, которым тебя дарю.
Так и будем под небом сизым слушать ветра подспудный звон:
Птица в клетке - с просроченной визой
Да зима... с четырех сторон.
      26.12.19