Раннее утро. Плохая дорога...

Михаил Серебринский
***

        Леониду С.

Раннее утро. Плохая дорога.
Матовые фонари.
Тени в болотах встают, одиноко
Мечутся, чёрт побери!

Чуть лиловато и чуть синевато,
А в лобовом – как всегда:
Сельская местность, по сорок два вата
Лампочки и провода.

Старый таксист открывает окошко,
Сплёвывает в кювет.
Лена в запачканных чёрных сапожках
Дремлет в пути на литвед.

Стелет, как будто заело пластинку,
Хриплый французский шансон.
С неба слетают и тают снежинки
(Что замечаешь сквозь сон).

Чудится, будто в дощатом приходе
Справа (ты видишь?) сейчас
Ангел со свечкой к иконам подходит,
Просит смиренно за нас

И просыпается где-то в Сибири.
К трубке домашней идёт,
Чтобы набрать нас, но в тёмной квартире
Тихо. Никто не берёт.

Только гудки в отдалённой однушке,
В таксомоторе гудки,
И вся страна, и весь Бог на прослушке:
Звёзды, столбы, огоньки.

01.08. 2023 г.

***

        Леониду С.


Раннее утро. Плохая дорога.
Матовые фонари.
Тени в болотах встают одиноко,
Мечутся, чёрт побери!

Чуть лиловато и чуть синевато,
А в лобовом – как всегда:
Сельская местность, по сорок два вата
Лампочки и провода.

Лысый таксист открывает окошко,
Сплёвывает в туман.
Лена в запачканных чёрных сапожках
Дремлет в пути на филан-

Ализ. Бессменно играет пластинка
Хриплый французский шансон.
С неба слетают и тают снежинки,
Что, очень может быть, сон.

Недалеко, в деревянном приходе, –
Лена, ты слышишь? – сейчас
Ангел с лампадкой к иконам подходит,
Просит смиренно за нас

И просыпается где-то в Сибири.
Сон вспоминая, идёт
К трубке набрать нас, но в тёмной квартире
Тихо. Никто не берёт.

Только гудки в отдалённой однушке,
В таксомоторе гудки,
И вся страна, и весь Бог на прослушке:
Звёзды, столбы, огоньки.

д. Горбунки

ред. 9.12.2022 г.


Утро


Леониду С.

            Утро туманное, утро седое...
            Тургенев

Тёмное утро. Плохая дорога.
Матовые фонари.
Тени в болотах встают, одиноко
Мечутся, чёрт побери!

Чуть лиловато и чуть синевато,
Дальше - как было всегда.
Сельская местность, по сорок два вата
Лампочки, голь, провода.

Лысый таксист открывает окошко,
Курит сквозь зубы в туман.
Лена в запачканных чёрных сапожках
Дремлет в пути на филан-

Ализ. Играет всё та же пластинка
Хриплый французский шансон.
Тихо слетают и тают снежинки,
Что, впрочем, может быть - сон.

Мокрый декабрь. В деревенском приходе,
С главкою в правом окне,
Ангел со свечкой к лампадке подходит,
Просит о нас, обо мне,

Воссуществляется где-то в Сибири,
К трубке домашней идёт,
Возле иконок на съёмной квартире,
Крутит - никто не берёт.

Темень. Гудки в постсоветской однушке,
В таксомоторе гудки,
И вся страна, и весь Бог на прослушке,
Вёрсты, столбы, огоньки.

25-26 декабря 2019