В поисках Алатыря

Людмила Нижегородцева
Разгулялася сила нечистая,               
ночи длинные тучными лапами             
елей сумрачных тропы позастили.       
Ворон каркает -  птица речистая,       
как когтищами душу царапает.   
Провожать меня будет, глазастенький.         

Ожерелье агатами чёрными
так и тянет  к оврагу глубокому,
а Луна кружевами ажурными
лик закрыла белёными кронами -
шик мороза.
Выходят, ишь, боком мне
чародейства.

Небесными струнами
разыгралось сиянием небушко,
путь укажет до камня заветного.
Сон ли, явь -  заповедное озеро.
Гуси-лебеди белого хлебушка
с рук отведали.
Еле заметная
тропка светится.

Выпали козыри,
повернула с изнанки - то символы.
Крест прямой да косой переплётные:
сила матушки - мягкая, светлая,
а уж твёрдая - батюшки милого...
Воды замерли.
Стала на лёд и я,
с ветром об руку, след-то всё петлями...

Ожерелье бросаю в проталину -
заговорное, чувствую, с мороком.
До Алатыря близко, далёко ли -
много с ветром уже прошагали, но...
Что-то рушится, слышу.
И в горле ком -
птица страшная душит, да с клёкотом.

В голове будто колокол бухает.
И откуда тут жар, коль в снегах весь мир?
Мерзкий звук с человечьим мотивчиком:
" Ну, и как тебе, милая? “ - в ухо мне.
Вспоминаю с трудом я вчерашний пир.
Переборчик...
С корпоративчиком...