Венок Д. Д. Минаеву. Парафраз-центон

Иосиф Бобровицкий
               
                Д.Д. Минаев
        В Финляндии
Область рифм - моя стихия,
И легко пишу стихи я;
Без раздумья, без отсрочки
Я бегу к строке от строчки,
Даже к финским скалам бурым,
Обращаясь с каламбуром.

                Венок Д.Д. Минаеву
          1.
Область рифм - моя стихия
Ведь рифмы запросто со мной живут,
Две придут сами, третью приведут...
И легко пишу стихи я.

           2.
"И легко пишу стихи я, -
Писал Минаев, сидя в одиночке*, -
Прощай немытая Россия**...",
Без раздумья, без отсрочки.
         
           3.
Без раздумья, без отсрочки,
Он рифмы к Тереку искал,
И, наконец, у финских скал
Он добежал к строке от строчки.

           4.
Он добежал к строке от строчки,
Взломав Россию острым буром
И в Петербурге, и в Опочке,
И даже к финским скалам бурым.

           5.
Даже к финским скалам бурым...
Могла возникнуть эта фраза
Быть может за хребтом Кавказа:
"Обращаюсь с каламбуром..."

           6.
Обращаюсь с каламбуром
Как парафраз "Свободная стихия",
Был "рифмы королём" в кругу литературном,
Ведь область рифм - его стихия.


* После каракозовского выстрела, в конце апреля 1866 года Минаев был арестован и просидел в Петропавловской крепости около четырёх месяцев.
                Википедия
** Авторство этих строк приписывается Минаеву, поскольку автограф этого стихотворения не найден и упоминание о нём относится к 1873 году, более чем через 30 лет после гибели Лермонтова. Автограф Лермонтова якобы видел Бартенев, о чём он писал в письме одному издателю, но больше никто этого автографа не видел. Некоторые критики считают, что автором этого двухстишья является сам Бартеньев, тем более, что в приведённых строчках есть разночтения. За авторство Минаева два фактора: парафраз на пушкинское "К морю" и " мундиры голубые" в перепеве лермонтовского "Демона".