Пан у Яги в гостях. Славянская сага

Сушко Любовь
Глава 15   Пан у Яги в гостях.

А на рассвете снова Пан явился.
Ведь не мог  он  в чаще усидеть.
- И ты туда же, - кот уже ярился,
- На вас пришел еще я посмотреть.
- А с нами, что? Наш волк не есть старушек,
да и котов не трогает пока.
-Но вой его мой старый сон нарушил.
- Всем вой мешает, - снова старика

Кот упрекает. И молчит старуха.
Вот так всегда все спорит Пан с котом.
Но как приятна их возня для слуха,
когда покой и тишина кругом.
Проснулся где-то Леший, напевает,
 владенья обходит деловито.
А Водяной Омутника ругает,
и тот глядит во тьму, ворчит  сердито,

Чертей зовет, да где их дозовешься,
они заснули только и храпят.
И снова Пан, повеселев, смеется.
- Пойду, пройдусь, пойду ко всем чертям.
Он вроде успокоился немного.
А если не закончится зима?
А если тьма жестока и убога,
укроет мир? Непроходима тьма,

И только мыши черные, не птицы,
их будут писком яростным встречать..
- Не может быть, такого не случится,
- Не будет так, - кот говорит опять.
Но почему теперь молчит старуха? 
Она-то  знает все, и так грустна.
Но песня Лешего  ее  коснется слуха.
Все как всегда, очнулся мир от сна.