Рассуждая логически

Оскар Хуторянский
Всегда считалось, что умение
Логически всё рассудить
Нас отличает, без сомнения,
От братьев меньших: “быть - не быть?”

Но Аристотель в Греции древней
Создал для логики закон
Потом Евклид для геометрии -
Там каждый шаг продумал он.

Всё то, что следует законам
Формальной логики должно
К решениям тем же снова, снова
Прийти опять. К звену звено.

А это значит, что машина
Вполне способна заменить
Нас, рассуждающих, единых
Логически если судить. 

Но есть ещё одна причина -
Не всё логично, не всегда
И есть наития лавина,
Есть интуиция тогда.

Решения часто принимаем
Без аксиом и теорем,
Нам опыт личный помогает,
Хоть, к сожалению, не всем.

Решаем мы почти мгновенно
Молниеносно, без труда,
Хоть вариантов переменных
Пред нами тьма и так всегда. 

Мораль: логичность в геометрии,
В науках точных есть закон,
Но в жизни чаще, моё мнение,
По интуиции живём. 

Но интуиция - не логична,
Как и набор эмоций, чувств.
Всё ж интуиция - первична!
Логически выводим тут. 

Наш мозг устроен как компьютер,
Но он решения принимает
По вероятности, как будто,
А это в квантах лишь бывает.

Решение даст почти мгновенно
Без логики дебатов жарких.
Потом расчёты постепенно
Пробел восполнят. Это странно.

То мнение высказал учёный
Известный именем, признанием.
Он говорит, что невозможно
Создать искусственно сознание. (1)

Но ведь сознание существует!
И это факт неоспоримый,
Какое здесь решение будет?
Лишь с озарением решим мы. 


(1) В 1989 году выпущена книга оксфордского профессора, члена американской академии науксэра Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой автор излагает свои мысли про «квантовое сознание» и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта.