потому что звезда

Илья Будницкий
Карусель, занесённая снегом,
Деревянная, с Вещим Олегом,
Что сбирается, но, замерев,
Остаётся сидеть на лошадке,
И снежинки летят в беспорядке,
И тускнеет звезда, отгорев.
-
И фигура, под стать деревянным,
То мерещится русским баяном,
То мерцает, навеки застыв...-
Как всегда - до паденья и сноса,
И лошадка, путём утконоса,
Уменьшается от перспектив,

Что над ней, над Олегом, над снегом,
Над застывшим под снегом побегом,
Над холодным вниманием звёзд,
Над планетой, над вящим и вещим,
Так что мы то дрожим, то трепещем,
То рисуем над пропастью мост.

Но к чему, если есть карусели?-
Лишь присядешь - и мчатся недели,
И лошадка скрипит на ходу...-
Ни разбитой судьбы на осколки,
Ни желаний в чулане, на полке,
Ни полёта во сне на звезду.