Шкатулка моей памяти

Ирен Голдовская
                ШКАТУЛКА  МОЕЙ  ПАМЯТИ

                Шкатулка моей памяти полна,
                В ней, по годам, лежат воспоминанья.
                Есть радостные – счастья ожиданья,
                Есть горькие, как та полынь трава.
                Я по отсекам памяти брожу,
                Ищу редчайшие минуты наслажденья,
                Но попадаются, всё больше, огорченья,
                Иль горести и беды нахожу…
                И я, растягивая жизни своей нить,
                Перебирая старые страницы,
                Всё удивляюсь: «Как же так случится
                Могло, что лишь один минор звучит?».
               
                Оркестр тутти не играет звёздный марш,
                И только скрипка жалобно стенает,
                Под плач её печальный, понимаю,
                Что жизнь моя – пародия и фарс!
                х   х   х
                Шкатулку своей памяти – закрой,
                И не листай пожухлые страницы.
                Ведь всё, что ты отыщешь, будет рой
                Воспоминаний, горечью залитых...