Зимнее любование

Мария Абазинка
Индеве́лые деревья заколдованы,
Цепенеют за оградою церковною.
Поспеваю за развалистыми дро́внями,
И солнце катит в терем сладких нег.

Рассыпается о ветхие заборчики
Под дугою колокольчик разговорчивый;
Незатейливо поведает, разборчиво –
Про солнце, небо, ангелов и снег.

А дороженька полозьями заезжена –
Для Гнедого работёнка неизбежная;
А рождественский морозец – пуще прежнего, 
А небо - цвета глаз твоих и век. 

Изливается улыбкою невиданной,
Перламутровою дымкою увитое,
Разукрашено серебряными нитями,
Сияет небо, – только мир ослеп.

Неподшитые, не су́шенные валенки 
Дошагают до конюшни да завалинки;
Непоседливым воробышкам, удаленьким
Несу в кармане семечки да хлеб.

От испарины-то изморозь на лошади,
А над крышею – дымочек, за окошком – ты
Зарумянилась, как выпечка роскошная;
На до́ску срисовать – смотри да млей!

Мне бы краски, да головушку толковую –
Ты поставила б картину под иконами…
Горячительна и зимушка с любовию,
Морозец нынче сам навеселе!

                ~~ ~~*~~ ~~


Поэтический метр стихотворения - "Камаринский", это 3-й пеон 6-ти стопного хорея
в первых трёх строках + пятистопный ямб в последней строке. Всё стихотворение - полиметрия шестистопного хорея и пятистопного ямба.

0о1о0о1о0о1оо
0о1о0о1о0о1оо
0о1о0о1о0о1оо
о1о1о1о1о1

Написано по картине А. К. Саврасова "Зимний пейзаж. Москва"

1 Место на конкурсе "Вернисаж" - http://www.stihi.ru/2019/12/26/5193