Год Мизгиря - Паука

Сергей Мячиков
Мало кто об этом знает -
С годом Крысы наступает
Параллельно, втихаря
Год (вниманье!) Мизгиря!

Слово русское исконно,
В обиходе незнакомо,
Есть Мизгирь в одной из пьес,
Из зажиточных повес.

Со Снегурочкой вёл шашни,
Но вернёмся к теме нашей.
Этот знак – ни враг, ни друг,
Всем известен как Паук.

Нынче модным стало в мире
Пауков держать в квартире -
Вместо кошек и котов
Прыг на ручки птицелов!

Помнить всё ж не будет лишним,
Что паук – товарищ хищный.
Жертва может и не знать,
Что ей некуда бежать.

И последний штрих картины –
По дрожанью паутины
Узнаёт паук без слов,
Что его обед готов.

В год безудержно грядущий,
Мизгирёвый иль паучий,
Разрешить обозреть
Пожеланья в вашу сеть.

При отлове разной дичи
Нужно знать размер добычи,
Чтобы всуе не пришлось
Убегать – вдруг это лось!

С паука пример берите:
Коль удел пилить – пилите!
Он и день, и ночь плетёт,
Хоть цунами, хоть налёт.

Если вы себя, к примеру
Ощутите спайдерменом,
Прежде чем на стену лезть,
Закусите тем, что есть.

Не грозите ненароком
Пауку за око око,
Не возьмёте на испуг –
У него их восемь штук!

Формой тела паук без конечностей
В точь походит на знак бесконечности,
Знак во многом весьма положительный –
Относитесь к нему уважительно.