Любите живопись, поэты. 10

Единомышьленники
 Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 

 Мы проведем 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях. Вне конкурса будут старые стихи, относящиеся к картинам прославленного мастера. Проведено уже 9 конкурсов, осталось 11 конкурсов.


Вашему вниманию картина ЯКОВА КАЛИНИЧЕНКО "Думы у печки", написанная в 1897 году, холст, масло. Картина хранится в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина.

Яков Калиниченко  жил в Рязани, преподавал в художественных мастерских. Участвовал в выставках Московского товарищества художников. Работал в бытовом и портретном жанрах. Его картины имеются в музеях Рязани, Ставрополя ("Портрет старушки"), Алматы. По его инициативе было создано Рязанское художественное училище.


Коллекция художественного музея в Рязани создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов – любителей искусства - через активную выставочную деятельность, приучавшую местную публику к восприятию профессионального изобразительного творчества. В этом уникальность рязанского музея среди старейших провинциальных музеев России, возникавших, как правило, на основе уже сложившихся собраний произведений искусства, подаренных городу основателями.

Первая художественная выставка в Рязани состоялась в 1906 г. и включала в себя произведения как художников-профессионалов, рязанских и московских, так и местных любителей. После многочисленных реорганизаций советского времени музей вступил в ХХI век под именем «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина». Его коллекция насчитывает ныне свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV - ХХ веков различных видов и жанров искусства. Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России. Лучшие произведения из коллекции музея экспонируются на выставках во многих странах мира.

********************

Стихи принимаются до 28 января 2020 г. Стихи должны быть новыми или подходящими к данной картине.
Вне конкурса стихи о русской зиме, отраженной в картинах русских живописцев. Вне конкурса стихи только от участников конкурса!

Желаю удачи.