Романовы. Сонет 82. Керенский. Так пусть несет!

Сергей Дон
Ввести войска и силой разогнать Советы?
Да только Лавр* нас может под себя подмять –
Тогда – беда! Иль подчиниться иль бежать –
И то, и то – провал, и не видать просвета!

А если тонко обыграть картину эту?
Возник мятеж – и надо меры принимать,
И молодую демократию спасать,
Да в красках расписать возможные сюжеты –

Тут можно выиграть: и власть себе забрать,
И на Корнилова рабочий класс поднять –
Им в классовой борьбе вовне растратить силы
Полезно было бы… а Лавра – под арест:
Хотел за Родину взвалить на плечи крест –
Так пусть несет! И хорошо бы – до могилы!
                28 декабря 2019
В августе 1917 г. Керенский, имевший договоренности с Корниловым о направлении войск в Петроград, представил события как мятеж Верховного главнокомандующего, потребовал (и получил) всю полноту власти, призвал Советы направить отряды на защиту Петрограда и арестовал Корнилова в Ставке в Могилеве.
*Лавр Георгиевич Корнилов.