Крысиная эпоха

Дмитрий Нестеренко 2
В лесу появилась крысиная стая.
"Подумаешь, новость – решило зверьё –
У крысы природа довольно простая:
Пожрать и оставить потомство своё."

Но хитрые твари плодятся как мухи,
А жить им охота привольно и всласть.
И крысы среди бардака и разрухи
Всей серою массой полезли во власть.

Но кто же доверит, тем более крысам,
Решать стратегически важный вопрос?
Скажи о подобном медведям и лисам –
Потом из норы не покажешь и нос!

А время уходит, зима на пороге,
Запасы готовить желания нет...
Как только медведи уснули в берлоге,
Крысиная хитрость увидела свет.

На скорую руку слепили бумаги,
Что отдана власть им недавно была,
Медведя себе набросали на флаге,
Но правда, натурщиком взяли козла.

Кругом без умолку трещали сороки,
Свободно продавшись за кучку зерна,
И всех убедили в короткие сроки,
Что лесу большая реформа нужна.

Что сам, засыпая на зиму в берлоге,
Потребовал главный правитель Медведь
Поднять дисциплину, повысить налоги,
А крысам велел за порядком смотреть.

И будто приказывал жителям леса
Их слушаться, пасти покорно закрыв,
Иначе никак не добиться прогресса,
А нужен сейчас и рывок, и прорыв.

И правда, рванули дела моментально:
Съестного навалом и жизнь хороша,
Шикарные норы и всё идеально...
Но только у крыс, а другим – ни шиша.

И как-то сперва не заметили звери
В разгаре холодной голодной зимы,
Насколько огромными стали потери
От этой прожорливой серой чумы.

Остатка запасов хватает не многим,
Не каждый теперь доживёт до весны,
Но спит настоящий правитель в берлоге
И может быть, видит тревожные сны.

Сорокам никто уже вовсе не верит
И крысам, что надо ещё потерпеть,
Кто главный – запутались бедные звери,
Пока не проснётся голодный Медведь...

(27.12.2019)

(Картинка из интернета)