Оператор Андрис Слапиньш

Марина Штих
Сегодня — день рождения Андриса Слапиньша.

Этот красивый человек, оператор и режиссёр, погиб с камерой в руках в Риге 20 января 1991 года. В центре города началась перестрелка. Рижский ОМОН пытался захватить здание Министерства иностранных дел. Андрис вместе с Гвидо Звайгзне схватили камеры и побежали к Бастионной горке. Их кадры вошли во многие передачи и фильмы об этих событиях. Во время съемки Андрис был смертельно ранен. Подбежавшему к нему Юрису Подниексу он сказал: "Снимай меня!". И Юрис снял.

Его дочке не было и пяти лет, а жена Наташа вскоре почувствовала, что беременна. Вопреки рекомендациям врачей и советам доброжелателей родился сын Андриса — Андрис.

Для меня Наташа и Андрис открыли Чукотку. Есть такой фильм — «Чукотка – берег памяти» (1987), посмотрите!